Beans

Beans, sebuah buku ditulis Leslie A. Yerkes dan Cherles Decker ini berisi tentang cerita warung kopi El Espresso yang sukses manjadi warung kopi terbaik dengan menjaga warungnya tetap kecil. Mengambil pelajaran dari warung kopi tersebut, sang penulis mengungkapkan ada 4 P yang harus dimiliki oleh seorang pengusaha agar bisnisnya sukses, yaitu:

  1. Passion. Setiap usaha atau pekerjaan yang tidak dilakukan dengan sunguh-sunguh maka tidak akan menghasilkan apapun. Itu salah satu alasan mengapa passion ini sangat penting. Pekerjaan yang dilakukan dengan ‘hati’ tentu akan lebih bernilai daripada pekerjaan yang dilakukan sekenanya karena kita tidak mencintai pekerjaan tersebut. Do what you love and you won’t work another day in your love.
  2. People. Espresso merekrut orang-orang terbaik dan memberikan kesempatan kepada mereka untuk melalukan apa yang mereka inginkan. Setiap karyawan espresso adalah orang-orang yang mampu berfikir untuk melakukan yang terbaik karena mereka didukung. Espresso tidak pernah menghitung detail setiap hari berapa kopi yang berkurang karena curiga ada pegawainya yang meminum kopinya, tapi dengan memberikan visi dan misinya kepada setiap pegawainya untuk mencapai target tertentu. Dengan begitu setiap pegawai akan terpacu untuk mendapatkan target dengan caranya sendiri. Assume the positive – trust yourself and extend trust to others.
  3. Personal. Bahwa setiap orang ingin dihargai adalah benar, dan prinsip inilah yang diterapkan di espresso. Setiap orang, baik itu pegawai ataupun customer diperlakukan secara pribadi. Jadi setiap orang yang menikmati kopi di espresso diperlakukan seperti layaknya teman sendiri, dengan begitu customer tersebut dengan sendirinya akan menjadi customer tetap. Make it an experience – threat everyone as unique and valued.
  4. Product. Harga yang diberikan harus sesuai dengan kualitasnya. Orang tidak akan membeli kopi yang tidak enak dan pelayanan yang tidak nyaman dengan harga yang mahal. Find little ways to differentiate and delight.

Itu beberapa prinsip yang diterapkan espresso, back to work and enjoy your coffee..

No comments: